
シェフからのメッセージ
こんにちは!総料理長の染谷です。
当院では、分娩入院の患者さまにご提供するお食事は、調理担当を分け各々のシェフがスペシャリティを活かしながら、調理させていただいております。料理のコンセプトは、栄養バランスとカロリーを考え、安全性の高い旬の素材の持ち味を活かし、最善の調理によって「美しく、おいしく、からだと心に優しい料理」をモットーとしております。具体的に言えば、産後の患者さまの体調は必ずしも万全とは限りませんので、食べやすく、食欲を起こさせる工夫をしています。例えば私の担当するフレンチでは、味の濃いものや塩分は控え、とくにフレンチには欠かせないバターや生クリームも極力控え、その分、香草や野菜のピューレ、ジュレ、ビネガーやフルーツの香り、甘味、うまみ、酸味などを生かし食欲の増進をはかっています。高級食材を単に使用すれば、美味しいものができるとは限りません。キャビア、トリュフなどの高価な食材を使用するのであれば、旬の野菜や季節のフルーツなど、少量ながらも多くの食材で構成し、何より当院でしか味わうことができない料理を念頭にメニュー作りをしております。私たちは、時間と愛情を十分にかけて作った料理を、皆さまにゆっくり「おいしい、幸せだなぁ」と召し上がっていただけることを願い調理に努めています。
当院の出産後のお食事を患者さまが楽しみにしていただければ幸いです。週に2回取り入れている“グランドスローランチビュッフェ”は、4人のシェフによるコラボレーションで、彩り豊かなお料理を取り揃えたメニュー内容となっております。また、カッティングサービスやデモストレーションなどもお楽しみいただける時間です。お好きなものを気軽にお選びになれますので、ご家族やお友達と楽しめるプレゼントディッシュとしても最適です。